Глава 1. Что такое пыль и откуда она взялась?

Источник Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Пыль 





1.1. Пыль, ее источники.
Изучив литературу, порывшись в сети Интернет мы узнали, что пыль – это смесь в воздухе твердых частиц очень маленького размера. 
Учёными было доказано, что домашний воздух в 10 раз опаснее уличной пыли. Подсчитано, что в сутки человек вдыхает до 12 тыс. литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тыс. пылинок,т.е. это около 2-х столовых ложек микроскопической пыли, содержащей самые различные аллергены: обрывки волокон разных тканей, частицы металлов и бумаги, волосы и шерсть домашних животных, пух и пыльцу растений, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, табачный дым, и т.п. 
За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. Пылинки осаждаются в легких, нарушают процесс обогащения крови кислородом, а проникая в кровь, разносятся с кровотоком по органам и тканям организма. .
Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания дыхательной системы, головные боли, коньюктивиты. - До 80 % резервных возможностей иммунной системы расходуется на нейтрализацию пыли, попадающей в дыхательные органы и в кровоток.
Постоянное наличие пыли со временем может вызывать аллергию даже у абсолютно здорового человека. Воздушно-пылевым путем распространяется такое грозное заболевание, как туберкулез. Вместе с пылью разлетаются вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, ветряную оспу, краснуху и другие.
Можно выделить четыре основные причины возникновения пыли: разрушение материалов, улица, животные и сам человек. 
Поролоновая обивка мебели, разрушаясь через 8–10 лет эксплуатации, выделяет огромное количество вредных веществ, которые оседают на полу, книжных полках, тумбочках и прочих «понравившихся» им предметах. Также частички отделочных и строительных материалов, ковров, бумаги, образующиеся в результате износа. 
Пыль неизбежно попадает и с улицы: силикатная пыль, цементная пыль и металлическая пыль (от близлежащих промышленных предприятий, строек), пыльца растений, тополиный пух, резиновая пыль (шины автотранспорта). 
Домашние животные оставляют «свой след» в виде клочков шерсти, частичек кожи. И, конечно же, сам человек: доля отмерших частичек нашей кожи составляет примерно 10% от всего количества домашней пыли. 
Плюс частички одежды и текстиля, находящиеся в помещении. Так выглядит домашняя пыль под микроскопом:

Интересно, что

        Аллергенные свойства пыли известны уже несколько столетий. Одно из первых упоминаний относится к XVII веку: фламандский врач Джон Баптиста описал монаха, который начинал задыхаться, когда подметал.

**********************************************************************************************
1.2. Состав пыли
Состав домашней пыли очень сложен, в целом все вещества пыли можно разделить на 6 частей:
Рассмотрим подробнее каждую составную часть пыли:
1. Чешуйки кожи.
Семья из 3-х человек производит около 1 кг пыли в месяц. Микроскопическая её часть больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450 г. омертвевшей кожной ткани в год. Эта мертвая ткань собирается на полу, в кроватях и в мягкой мебели и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков. 




2. Песок и жир.
Вместе с обувью мы ежедневно приносим в  помещение грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров. Твердые покрытия могут быть разрушены под воздействием грязи песковой природы, т.к. песок, по сути — это смесь мелких частичек камней с острыми как у стекла кромками. Поэтому песок увеличивает содержание пыли в помещении во много раз. Жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счет своей вязкости связывают другой мусор, препятствуя его уборке.




 

3.Пыльца. 
Гранулы пыльцы появляются в наших домах благодаря цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций организма, например такой как «сенная лихорадка». Несмотря на то, что эти аллергические реакции, как правило, происходят на улице, в наших домах пыльца также может собираться на полу при нерегулярных уборках и неблагоприятно воздействовать на здоровье человека у него дома. 



4. Шерсть домашних животных. 
Шерсть домашних животных служит пищей для пылевых клещей, а так же может также содержать некую секрецию, которая является возбудителем аллергии и даже астмы. В общественных местах, таких как школы и офисы, концентрация «кошачьего» и «собачьего» аллергенов в пыли часто находится на том же уровне, что и в домах, где содержат этих животных. Аллергены выносятся с одеждой или в волосах из дома в окружающую среду.
Различные аллергические реакции может вызвать шерстяная и меховая одежда. Установлено, что эпидермис и волос человека также является сильным аллергеном. 



5. Клещи, живущие в пыли и отходы их жизнедеятельности.

Пылевые клещи - это насекомые, которые обитают в коврах, на мягкой мебели и в постелях. На 70-80% пыль состоит из разного вида клещей. Их основной пищей являются органические составляющие пыли (шерсть и ороговевшие частички кожи). Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. Они откладывает до 300 яиц. Именно пылевые клещи делают домашнюю пыль особенно вредной. Ведь сами сапрофиты не вредны для человека и не представляют опасности. А вот продукты их жизнедеятельности и останки — вот то, что представляет угрозу для здоровья человека.
К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей! Они обладают   способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути. Основным местом обитания клещей является постель, где для них достаточно пищи, а условия близки к оптимальным (температура около 25 °С и относительная влажность 75%). Немало их и в коврах, креслах, гардинах, текстильных изделиях. Размеры клещей от 0,1 до 0,4 мм.  Количество клещей непостоянно в течение года. Наибольшее количество – конец августа – начало октября.



        

6. Плесневый грибок
Плесень обычно присутствует в воздухе, но она также произрастает в домашней пыли, размножаясь на чешуйках отмершей кожи человека и животных. Также может поражать ткани комнатных растений. 
Плесневый грибок под микроскопом:

 










Комментариев нет:

Отправить комментарий